Sie sind hier

Politique de protection des données

Opération Libero, sise à 3000 Berne, collecte, traite, enregistre et protège les données des personnes accédant au site www.operation-libero.ch ("utilisateurs"). Par cette déclaration de protection des données, Opération Libero souhaite informer les utilisateurs de leurs droits et informer le public sur le type, la portée et la finalité des données personnelles collectées, utilisées et traitées.

Une utilisation du site www.operation-libero.ch est en principe possible sans aucune indication de données personnelles. Toutefois, si un utilisateur souhaite utiliser des services spéciaux via le site www.operation-libero.ch, le traitement des données personnelles peut s'avérer nécessaire. Si le traitement des données personnelles est nécessaire et qu'il n'existe aucune base légale pour un tel traitement, l'utilisateur doit accorder son consentement.

Le traitement des données personnelles, telles que le nom et l'adresse électronique de l'utilisateur, est toujours effectué conformément au dispositions légales en vigueur. Opération Libero est soumise à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD).

Toutefois, lors du traitement des données personnelles des citoyens de l'UE, le règlement européen de base sur la protection des données RGPD (UE/2016/679) s'applique. Etant donné que le RGPD prévoit en partie des droits et obligations plus étendus en faveur de l'utilisateur, ceux-ci s'appliquent également aux utilisateurs domiciliés en Suisse.

1. Nom et adresse du responsable du traitement

Le responsable du site www.operation-libero.ch est Opération Libero avec les coordonnées suivantes :

Opération Libero
8004 Zurich
Suisse
Courriel :  zukunft@operation-libero.ch
Site Web : www.operation-libero.ch

Vous pouvez contacter notre responsable de la protection des données à datenschutz@operation-libero.ch

2. Cookies

Le site Internet www.operation-libero.ch utilise des "cookies de session", qui ne sont actifs que tant que le navigateur internet est ouvert. Les cookies sont des fichiers texte qui sont stockés sur un système informatique via un navigateur internet.

Par le biais d'un cookie, les informations et offres sur le site web d'Opération Libero peuvent être optimisées pour l'utilisateur. Les cookies permettent à un utilisateur d'être reconnu. Le but de cette reconnaissance est de faciliter l'utilisation de notre site web par l'utilisateur. Les cookies ne sont pas utilisés pour collecter des données personnelles.

Si vous choisissez de ne pas désactiver les cookies, vous acceptez que www.operation-libero.ch utilise des cookies.

L'utilisateur peut à tout moment empêcher l'installation de cookies de la part de notre site web par un réglage approprié du navigateur internet utilisé et ainsi s'opposer de manière permanente à l'installation de cookies. Les cookies déjà installés peuvent être effacés à tout moment via un navigateur internet ou d'autres logiciels.

Il est possible que le site www.operation-libero.ch ne fonctionne pas correctement sans cookies.

3. Collecte de données et d'informations générales

Le site web www.operation-libero.ch recueille une série de données et d'informations générales chaque fois qu'un utilisateur ou un système automatisé visite les sites web. Ces données et informations générales sont stockées dans les fichiers-journaux du serveur. Nous pouvons recueillir : les types et versions de navigateurs utilisés ; le système d'exploitation utilisé par le système d'accès ; le site web à partir duquel un système d'accès accède au site web ; les sous-sites web accessibles par un système d'accès sur le site web ; la date et l'heure de l'accès au site Web ; une adresse de protocole internet (adresse IP) ; le fournisseur de services internet (FSI) du système d'accès ; d'autres données et informations similaires utilisées à des fins de sécurité en cas d'attaques contre les systèmes informatiques.

Ces données et informations sont collectées de manière anonyme. En utilisant ces données et informations, Opération Libero ne tire aucune conclusion sur les utilisateurs. Au contraire, ces informations sont nécessaires pour fournir correctement le contenu du site web, pour optimiser le contenu du site web ainsi que sa publicité, pour assurer la fonctionnalité permanente des systèmes informatiques et de la technologie du site web et pour fournir aux autorités chargées de l'application de la loi les informations nécessaires aux poursuites pénales en cas de cyberattaque.

Les données anonymes des fichiers journaux du serveur sont stockées séparément de toutes les données personnelles fournies par un utilisateur.

4. Collecte de données personnelles

L'utilisateur a la possibilité de s'inscrire sur le site www.operation-libero.ch en saisissant des données personnelles. L'inscription est nécessaire, entre autres, pour s'abonner à des newsletter ou pour soumettre le formulaire de contact, pour s'inscrire à des actions en ligne telles que des appels ou des pétitions, pour s'inscrire en tant que bénévole, pour commander du matériel de campagne, pour devenir membre d'Opération Libero ou pour soutenir financièrement Opération Libero en faisant un don ou en achetant un article de merchandising.

Les données personnelles transmises à Opération Libero dépendent du masque de saisie utilisé pour l'enregistrement.

Les données personnelles saisies par l'utilisateur sont collectées et stockées exclusivement pour les besoins propres de l'utilisateur.

Lors de l'enregistrement, l'utilisateur déclare l'exactitude de ses données personnelles.

En s'enregistrant sur le site www.operation-libero.ch, l'adresse IP attribuée par le fournisseur d'accès Internet (FAI) de l'utilisateur, la date et l'heure de l'enregistrement sont également stockées. Ces données sont stockées dans la mesure où il s’agit du seul moyen d'empêcher l'utilisation abusive des services et, si nécessaire, de permettre l'enquête sur les infractions pénales commises. Ces données ne seront pas transmises à des tiers, sauf si la loi l'exige ou à des fins de poursuites pénales.

Le but d’Opération Libero est de fournir à l'utilisateur un contenu ou des services qui, par leur nature même, ne peuvent être offerts qu'aux utilisateurs enregistrés. Les utilisateurs enregistrés sont libres de modifier les données personnelles fournies lors de l'enregistrement ou de les faire supprimer complètement de la base de données d'Opération Libero.

5. Recours à des sous-traitants

Pour le traitement, Opération Libero peut transmettre les données à des sous-traitants qui utilisent également les données à caractère personnel exclusivement pour un usage interne imputable à Opération Libero.

Les sous-traitants suivants traitent des données personnelles dans des pays tiers (hors de Suisse et hors de l'Union européenne) :

a) Envoi de courriels par Salsa Labs

La newsletter et les courriels du système sont envoyés via un serveur aux Etats-Unis en utilisant la fonction mailing de Salsalabs, une solution GRC du fournisseur américain Salsa Labs, Inc. 7200 Wisconsin Ave Suite 200, Bethesda, MD 20814, États-Unis ("Salsa Labs"). L'adresse courriel de l'utilisateur et les autres données décrites dans cette politique de confidentialité seront stockées dans les serveurs de Salsalabs en Irlande.  Salsa Labs utilise ces informations pour envoyer et évaluer des courriels au nom d'Opération Libero. Cependant, Salsa Labs n'utilise pas les données de l'utilisateur pour écrire ou les transmettre à des tiers. Pour plus d'informations sur Salsa Labs, cliquez ici.

b) Paiement par Stripe

Si l'utilisateur choisit de payer par carte de crédit dans le cadre d'une transaction de paiement sur le site www.operation-libero.ch, le paiement sera effectué par Stripe, un service de Stripe, 185 Berry Street, Suite 550, San Francisco, Californie 94107, États-Unis ("Stripe"). Stripe utilise, entre autres, des cookies qui sont stockés sur l'ordinateur de l'utilisateur et qui permettent une analyse de l'utilisation du site web. Pendant l'utilisation, les données, en particulier l'adresse IP et les activités de l'utilisateur, peuvent être transmises et stockées par Stripe sur un serveur. Stripe peut transférer ces informations à des tiers lorsque la loi l'exige ou lorsque ces données sont traitées par des tiers. L'utilisateur peut empêcher la collecte et la transmission de données personnelles (en particulier l'adresse IP de l'utilisateur) ainsi que le traitement de ces données en désactivant l'exécution de Javascript dans son navigateur, par exemple avec le bloqueur de script NoScript. Une option de retrait est disponible ici. Pour plus d'informations sur Stripe, cliquez ici.

c) Analyse du site Web avec Google Analytics

Opération Libero utilise le service d'analyse Google Analytics de Google, Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Californie 94043, États-Unis ("Google"). Google utilise la technologie des cookies pour fournir le service. Les informations générées par les cookies concernant l'utilisation de ce site web par l'utilisateur sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées. Google utilisera ces informations pour compiler des rapports sur l'activité du site web pour Opération Libero et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation du site web. Google peut également transmettre ces informations à des tiers si la loi l'exige ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google. L'adresse IP transmise par le navigateur de l'utilisateur dans le cadre de Google Analytics n'est pas fusionnée avec d'autres données de Google. L'utilisateur peut empêcher l'enregistrement de cookies par des réglages appropriés dans le logiciel de navigation. L'utilisateur peut également s'opposer à la collecte et à l'utilisation des données générées par le cookie et relatives à son utilisation du site web (y compris l'adresse IP) par Google et empêcher que ces données ne soient traitées par Google en téléchargeant et en installant ici le plug-in de navigateur suivant. Un cookie d'exclusion est stocké sur l'appareil de l'utilisateur. Si l'utilisateur supprime les cookies ou modifie le navigateur, il doit cliquer à nouveau sur ce lien. Vous trouverez plus d'informations sur Google Analytics ici et ici.

d) Plugins sociaux de Facebook, Instagram, Twitter et YouTube.

Operation Libero utilise les plugins (sociaux) des réseaux sociaux Facebook, Instagram, Twitter et YouTube.

Facebook et Instagram sont exploités par Facebook, Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, Californie 94304, États-Unis ("Facebook" et "Instagram"). Un aperçu des plugins Facebook et Instagram et de leur apparence peut être trouvé ici et ici.
Twitter est exploité par Twitter, Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, Californie 94103, États-Unis ("Twitter"). Un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence peut être trouvé ici.
Youtube est exploité par YouTube, LLC., 901 Cherry Avenue, San Bruno, Californie 94066, États-Unis ("Youtube"). Un aperçu des plugins de Youtube et de leur apparence peut être trouvé ici.

Lorsque l'utilisateur accède à une page de notre site Web qui contient un tel plugin, le navigateur établit une connexion directe aux serveurs de Facebook, Instagram, Twitter et Youtube. Le contenu du plugin est transmis directement du fournisseur respectif au navigateur de l'utilisateur et intégré dans le site web. En intégrant les plugins, les fournisseurs reçoivent l'information que l'utilisateur a appelé la page correspondante du site Web avec son navigateur, même s'il n'a pas de profil ou s'il n'est pas actuellement connecté. Ces informations (y compris l'adresse IP) sont transmises directement du navigateur de l'utilisateur à un serveur du fournisseur respectif et y sont stockées.

Si l'utilisateur est connecté à l'un des services, les fournisseurs peuvent directement attribuer la visite du site web d'Opération Libero au profil de l'utilisateur sur Facebook, Instagram, Twitter ou Youtube. Si l'utilisateur interagit avec les plugins, par exemple en appuyant sur le bouton "J'aime" de Facebook, les informations correspondantes sont également transmises directement à un serveur du fournisseur et y sont stockées. Après le consentement de l'utilisateur, l'information peut également être publiée sur le réseau social et affichée aux contacts qui s'y trouvent.

L'objet et l'étendue de la collecte des données, du traitement ultérieur et de l'utilisation des données par les fournisseurs ainsi que les droits et les possibilités de réglage de l'utilisateur pour la protection de la vie privée se trouvent dans les informations sur la protection des données des fournisseurs (Facebook, Instagram, Twitter, Youtube).

Si l'utilisateur ne souhaite pas que Facebook, Instagram, Twitter ou YouTube associent les données collectées via le site Web d'Opération Libero directement au profil de l'utilisateur dans le service concerné, l'utilisateur doit se déconnecter du service concerné avant de visiter le site web. Les utilisateurs peuvent également empêcher complètement le chargement de plugins avec des extensions de navigateur, par exemple avec le bloqueur de script NoScript.

e) Facebook Pixel

Opération Libero utilise le pixel d'action visiteur de Facebook, Inc. 1601 S. California Ave, Palo Alto, Californie 94304, États-Unis ("Facebook") sur le site Web www.operation-libero.ch pour la mesure de conversion. De cette façon, le comportement de l'utilisateur peut être suivi après qu'il a été redirigé vers le site web de l'Opération Libero en cliquant sur une annonce de publicité Facebook. Cela permet d'évaluer l'efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché et d'optimiser les mesures publicitaires futures. Les données recueillies sont anonymes pour Opération Libero et aucune conclusion ne peut être tirée quant à l'identité des utilisateurs. Toutefois, les données sont stockées et traitées par Facebook de sorte qu'une connexion au profil d'utilisateur respectif est possible et Facebook peut utiliser les données à ses propres fins publicitaires conformément aux directives d'utilisation des données de Facebook. Cela permet à Facebook de diffuser des publicités sur les pages Facebook et en dehors de Facebook. Cette utilisation des données ne peut pas être influencée par nous en tant qu'exploitant du site. L'utilisateur peut désactiver la fonction de remarketing "Custom Audiences" dans la section Paramètres pour les publicités ici. Pour ce faire, il doit être connecté à Facebook.

Si l'utilisateur ne dispose pas d'un compte Facebook, il peut désactiver la publicité basée sur l'utilisation de Facebook sur le site web de l'European Interactive Digital Advertising Alliance ici. Pour plus d'informations sur Facebook, cliquez ici.

f) Fonction de commentaire DISQUS

Operation Libero utilise le service de commentaires DISQUS, DISQUS, Inc. 301 Howard St, Floor 3 San Francisco, Californie 94105, États-Unis ("DISQUS") sur le site Web. DISQUS est certifié selon le bouclier de protection des données UE-États-Unis ("US-EU Privacy Shield") et s'engage ainsi à respecter la réglementation de base en matière de protection des données.

Pour utiliser la fonction de commentaire DISQUS, les utilisateurs peuvent se connecter via leur propre compte utilisateur DISQUS ou des comptes de médias sociaux existants (par ex. OpenID, Facebook, Twitter ou Google). DISQUS obtient les données de connexion de l'utilisateur à partir des plates-formes. Il est également possible d'utiliser la fonction de commentaire DISQUS en tant qu'invité, sans créer ou utiliser le compte utilisateur de DISQUS ou l'un des fournisseurs de médias sociaux spécifiés.

Opération Libero intègre simplement DISQUS avec ses fonctions dans son site web, ce qui lui permet d’encourager les commentaires des utilisateurs. Toutefois, les utilisateurs entrent dans une relation contractuelle directe avec DISQUS, dans le cadre de laquelle DISQUS traite les commentaires des utilisateurs et est un contact pour toute suppression des données de l'utilisateur. Opération Libero indique aux utilisateurs qu'ils peuvent supposer que DISQUS ne stocke pas seulement le contenu du commentaire mais aussi son adresse IP et l'heure du commentaire, ainsi que les cookies sur les ordinateurs des utilisateurs et peut les utiliser pour afficher de la publicité. Les utilisateurs peuvent s'opposer ici au traitement de leurs données à des fins publicitaires. Plus d'informations sur DISQUS peuvent être trouvées ici.

6. Possibilité de contact à travers le site web

Le site web www.operation-libero.ch contient un contact électronique rapide. Si un utilisateur contacte Opération Libero par courriel ou à travers un formulaire de contact, les données personnelles transmises par l'utilisateur sont automatiquement stockées.

Ces données personnelles fournies volontairement par un utilisateur à Opération Libero seront stockées dans le but de traiter ou de contacter l'utilisateur. Ces données personnelles ne sont pas transmises à des tiers.

7. Effacement de routine et blocage des données personnelles

Opération Libero traite et stocke les données personnelles des utilisateurs uniquement pour la période nécessaire à la réalisation de l'objectif de stockage ou si cela a été prévu par les exigences légales auxquelles Opération Libero est soumise.

Si la finalité de la conservation cesse d'exister ou si une période de conservation légale expire, les données personnelles seront systématiquement bloquées ou effacées conformément aux dispositions légales.

8. Base juridique du traitement

Aucune donnée ne sera traitée sans base légale. La base juridique est la suivante

  • le consentement (pour le but respectif, l'utilisation des données régulières des clients et pour le transfert de données à des pays tiers),
  • l'exécution d'un contrat ou de mesures précontractuelles,
  • les obligations légales ou la protection des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique, et
  • la sauvegarde d'un intérêt légitime d'Opération Libero (par exemple les intérêts économiques) ou d'un tiers

conformément à la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) et à l'art. 6 du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

9. Droits des utilisateurs

a) Droit à la confirmation

Chaque utilisateur a le droit de demander à Opération Libero de confirmer si les données personnelles en question sont traitées. Si un utilisateur souhaite exercer ce droit de confirmation, il peut contacter le personnel d’Opération Libero à tout moment.

b) Droit à l'information

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit d'obtenir, à tout moment et gratuitement, auprès d’Opération Libero des informations sur les données personnelles le concernant et une copie de ces informations. Des informations seront fournies sur :

  • les finalités du traitement,
  • les catégories de données à caractère personnel traitées,
  • les destinataires ou catégories de destinataires auxquels les données personnelles ont été ou sont encore divulguées,
  • si des données à caractère personnel ont été transférées à un pays tiers ou à une organisation internationale et, dans l'affirmative, s'il existe des garanties appropriées dans le cadre du transfert,
  • la période de stockage planifiée ou, si cela n'est pas possible, les critères de détermination de cette période,
  • l'existence d'un droit de rectification ou de suppression des données à caractère personnel le concernant ou de la limitation du traitement par Opération Libero ou l'existence d'un droit d'opposition à un tel traitement,
  • l'existence d'un droit de recours auprès d'une autorité de contrôle,
  • l'origine des données personnelles, si elles ne sont pas collectées auprès de l'utilisateur,
  • l'existence d'un processus décisionnel automatisé, y compris l'établissement de profils et de renseignements significatifs sur la logique en cause, ainsi que sur la portée et l'incidence prévue d'un tel traitement sur les utilisateurs.

Si un utilisateur souhaite exercer ce droit d'accès, il peut contacter le personnel d’Opération Libero à tout moment.​

c) Droit de rectification

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit de demander la correction immédiate des données personnelles incorrectes et, compte tenu des finalités du traitement, l'achèvement des données personnelles incomplètes.

Si un utilisateur souhaite exercer ce droit de rectification, il peut s'adresser à tout moment au personnel d'Opération Libero.

d) Droit de rétractation (droit à l'oubli)

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit de demander à Opération Libero de supprimer ses données personnelles sans délai, pour autant que l'une des raisons suivantes s'applique et dans la mesure où le traitement n'est pas nécessaire :

  • Les données personnelles ont été collectées ou traitées à des fins pour lesquelles elles ne sont plus nécessaires.
  • L'utilisateur retire son consentement sur la base duquel le traitement a été effectué et il n'existe aucune autre base légale pour le traitement.
  • L'utilisateur s'oppose au traitement et il n'y a pas de raisons impérieuses et légitimes pour le traitement.
  • L'effacement des données personnelles est nécessaire pour remplir une obligation légale.
  • Les données personnelles appartiennent à un enfant qui n'a pas encore atteint l'âge de 16 ans ou pour lequel il n'y a pas de consentement du titulaire de la garde parentale.
  • Si l'une des raisons susmentionnées s'applique et qu'un utilisateur souhaite que ses données personnelles stockées dans le cadre d'Opération Libero soient effacées, il peut contacter le personnel d'Opération Libero à tout moment.

Si les données personnelles ont été rendues publiques par Opération Libero et si Opération Libero est obligée de supprimer les données personnelles, Opération Libero prendra les mesures appropriées, y compris les mesures techniques, en tenant compte de la technologie disponible et des coûts de mise en œuvre, pour informer les autres sous-traitants qui traitent les données personnelles publiées, que les utilisateurs ont demandé la suppression de tous les liens vers ces données personnelles ou de copies ou réplications de ces données personnelles de ces autres sous-traitants, à moins que le traitement ne soit nécessaire.

e) Droit à la limitation du traitement

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit de demander à Opération Libero de restreindre le traitement si l'une des conditions suivantes est remplie :

  • L'exactitude des données personnelles est contestée par l'utilisateur pendant une période qui permet à Operation Libero de vérifier l'exactitude des données personnelles.
  • Le traitement est illégal, l'utilisateur refuse de supprimer les données personnelles et demande plutôt la restriction de l'utilisation des données personnelles.
  • Opération Libero n'a plus besoin des données personnelles à des fins de traitement, mais l'utilisateur en a besoin pour faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.
  • L'utilisateur s'est opposé au traitement et il n'a pas encore été déterminé si les raisons légitimes d'Opération Libero l'emportent sur celles de l'utilisateur.
  • Si l'une des conditions ci-dessus est remplie et qu'un utilisateur souhaite demander la limitation des données personnelles stockées auprès d'Opération Libero, il peut contacter le personnel d'Opération Libero à tout moment.

f) Droit à la transférabilité des données

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit d'obtenir les données personnelles le concernant fournies par les utilisateurs de l'Opération Libero dans un format structuré, commun et lisible par machine.

Il a également le droit de transférer ces données à un autre sous-traitant sans interférence d'Opération Libero, à qui les données personnelles ont été fournies, à condition que le traitement soit fondé sur le consentement ou sur un contrat et que le traitement soit effectué au moyen de procédures automatisées, à condition que le traitement ne soit pas nécessaire à l'exécution d'une mission d'intérêt public ou dans l'exercice de l'autorité publique confiée à Opération Libero.

En outre, l'utilisateur peut demander que les données personnelles soient transférées directement d'un sous-traitant à un autre sous-traitant, dans la mesure où cela est techniquement possible et à condition que les droits et libertés d'autres personnes ne soient pas affectés.

Les utilisateurs peuvent contacter le personnel d'Opération Libero à tout moment pour exercer leur droit à la transférabilité des données.

g) Droit d'opposition

Tout utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit de s'opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles. Ceci s'applique également au profilage sur la base de ces dispositions.

Opération Libero ne traitera plus les données personnelles en cas d'opposition, sauf s'il peut être démontré qu'il existe des raisons impérieuses pour le traitement, qui l'emportent sur les intérêts, les droits et les libertés de l'utilisateur, ou que le traitement sert à faire valoir, exercer ou défendre des droits légaux.

Si Opération Libero traite des données personnelles à des fins de marketing direct, l'utilisateur a le droit de s'y opposer à tout moment. Si l'utilisateur s'oppose au traitement d'Opération Libero à des fins de marketing direct, Opération Libero ne traitera plus les données personnelles à ces fins.

Afin d'exercer le droit d'opposition, l'utilisateur peut contacter directement le personnel d'Opération Libero.

h) Décisions automatisées dans des cas individuels, y compris le profilage.

Tout utilisateur concerné par le traitement de données à caractère personnel a le droit de ne pas faire l'objet d'une décision fondée exclusivement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, qui a des effets juridiques à son encontre ou qui l'affecte de manière significative et de manière similaire, à condition que cette décision

  • ne soit  pas nécessaire à la conclusion ou à l'exécution d'un contrat entre l'utilisateur et Opération Libero,
  • ou avec le consentement exprès de l'utilisateur.

Si une décision est nécessaire pour la conclusion ou l'exécution d'un contrat entre l'Utilisateur et Opération Libero, ou si elle est prise avec le consentement exprès de l'Utilisateur, Opération Libero prendra les mesures appropriées pour sauvegarder les droits, libertés et intérêts légitimes de l'Utilisateur, y compris au moins le droit d'obtenir l'intervention d'une personne par Opération Libero, d'énoncer sa propre position et de contester la décision.

Si l'utilisateur souhaite faire valoir des droits relatifs aux décisions automatisées, il peut contacter le personnel d'Opération Libero à tout moment.

i) Droit de révoquer le consentement en vertu du droit sur la protection des données

Chaque utilisateur concerné par le traitement des données personnelles a le droit de révoquer à tout moment son consentement au traitement des données personnelles.

Si l'utilisateur souhaite exercer son droit de rétractation de consentement, il peut contacter le personnel d'Opération Libero à tout moment.

j) Droit de recours auprès d'une autorité de surveillance

Tout utilisateur concerné par le traitement des données à caractère personnel a le droit de déposer une plainte auprès de l'autorité de contrôle locale responsable de la protection des données des citoyens sur les violations de la protection des données dans le cadre d'Opération Libero.

10. Divers

Nous vous informons que le stockage et la mise à disposition de données personnelles sont partiellement exigés par la loi (par exemple en raison de réglementations fiscales) ou peuvent également résulter de réglementations contractuelles (par exemple pour des informations sur le partenaire contractuel). Parfois, il peut être nécessaire pour la conclusion d'un contrat qu'un utilisateur d'Opération Libero fournisse des données personnelles qui doivent être traitées ultérieurement par Opération Libero. Par exemple, l'utilisateur est obligé de fournir des données personnelles à Opération Libero si Opération Libero conclut un contrat avec l'utilisateur. Le défaut de fourniture de données personnelles signifierait que le contrat avec l'utilisateur ne pourrait pas être conclu.

Le site www.operation-libero.ch propose des liens vers d'autres sites dont Opération Libero n'est pas responsable du contenu.

Opération Libero peut à tout moment et sans préavis modifier, supprimer ou remplacer tout ou partie des dispositions de la présente Politique de protection des données. La version de cette déclaration de protection des données en vigueur au moment de votre visite sur le site www.operation-libero.ch est applicable.

Generic Sharing

CONTACTE NOUS